注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

辽宁师范大学英语系毕业,中学高级教师,从事学校管理工作和英语教学工作,希望与同行交流先进的教育教学理念。

GACHA精选

【转载】校长要在自修--反思式校本研修中发挥引领作用  

2018-02-06 20:25:32|  分类: 校长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    校长要在自修--反思式校本研修中发挥引领作用

             湖北省长阳县第一中学  田第元

 

陶行知先生说:“做一个学校校长,谈何容易!说得小些,他关系千百人的学业前途;说得大些,他关系国家与学术之兴衰”。面对当今的教育现状,作为一名中小学校长,的确责任重大。摆在我们面前的事情真可谓千头万绪,纷繁复杂,但首当其冲的还是教师队伍的建设问题。学校的核心要素是教师,校长的首要责任理所当然地就是教师的培养。校长是教师专业成长的引领者和促进者。我在实施潘海燕教授提出的“自修--反思式校本研修模式”的实验中,深刻感受到校长肩上的第一责任就是引领教师的发展,就是从思想、行动、文化等诸方面真心实意地、竭尽全力地为教师的专业成长铺路搭桥。

一、思想引领

1、校长要确立“教师第一”的思想,坚持以教师发展为本。“以人为本”就是坚持人的自然属性、社会属性、精神属性的辩证统一,强调在学校管理的所有要素中,教师管理是第一要素,学校管理应该是“教师第一”,在“以人为本”中树立“以教师为本”的管理思想,是学校管理最重要的也是最基本的理念。

“教师第一”的管理理念,其实质就是重视教师的参与意识和创新意识,使教师的才能得到充分发挥,人性得到最完善的发展。教师在学校事务中体现出主人翁的地位,通过各种方式和渠道参与学校的管理,一方面可以激发其主人翁意识和工作责任感,激发其主动精神和创造意识,提高教师的自我价值感,增强工作效率;另一方面由于教职工参与学校管理,增加了管理的透明度与可信度,使全体教职工对学校的管理更具信任和归属感,使学校与教职工形成一个整体,使每个教职工明确到个人的成长、发展与学校事业的发展是密切相关的,从而提高教职工的自豪感、责任心和使命感,真正体现出教师是学校的“主人”。

2,校长必须具有尊重教育的思想,自觉呼唤教师的主体人格。苏霍姆林斯基在《给教师的建议》里一针见血地指出:“真正的教育是自我教育。”这石破天惊般的至理名言,同样也适合我们的教师,教师“真正的专业成长之路是自我成长”。人生有两种职业心态:一种是“用生命回应职业的需要”,一种是“用职业实现生命的价值”。作为具有教师专业发展的教师来说,应该要有后一种职业心态。树立良好的职业心态,建立正确的职业理想,把教育当作事业来追求,用教育这种职业去实现自己生命的价值。著名的教育专家李镇西深有体会地说:“我的教育不为领导,不为职称,不为荣誉,只为这我的乐趣本身。”正是这种良好的职业心态成就了他辉煌的教育生涯。象他这样的教师的最明显特点表现在:上进心强,工作认真负责,一丝不苟;不计较利益得失和工作轻重,且对自己工作的成效十分关心;同事间关系处理和谐,不爱谈别人的闲事,不论老少都能相处;工作条件困难或需要创造的条件缺失,都能通过自身潜能的发挥,尽最大努力自行克服,很少有推诿的理由或牢骚。

校长要竭力营造一个民主、平等、团结、尊重的组织氛围,这对于主体意识突出的教师,将具有极大的感召力。北京实验二小李烈校长在管理上以人为本,关心他人细致入微。她非常重视抓教师的工作作风,但是学校不设“签到簿”。她总这样说:“谁能保证没有突如其来的事情,快迟到了,千万别匆匆忙忙赶路,一定要注意安全”。“迟到了打个电话说明一下就行。”事情虽小,话语也很朴实,但却体现了校长对教师的人文关怀。人心换人心,对教师的信任,换来的是实验二小上下一条心,为二小的事业呕心沥血也无怨无悔的氛围,每个人都用行动在证明:“我们辛苦着,但我们快乐着!”

校长要做到尊重教师的差异,尊重教师的人格,敬畏教师的生命,敬仰教师的劳动。因此,尊重教师是激励教师积极参与到“自修-反思”校本研修过程的前提和基础,是“自修-反思”校本研修顺利实施的关键。

3,校长要用合作教育的思想,培养教师的团队精神。引导教师在自主、合作、探究上下功夫,力求准确把握自主、合作、探究三者的关系。自主,就是要尊重教师的“自我经验”,充分张扬教师的个性,重视教师的首创。校长必须把自主放在第一位。合作,在自主解决不了的前提下,呼唤合作。旨在发挥教师各自的优势,利用互补性来解决问题,合作意识要象个磁场,要充分利用“磁场”来启发、交流,从而来完成自主解决不了的问题。探究,在自修--反思的整个过程中都要探究,培养其探究意识,提升其探究能力。

校长是教师成长的首席,是“教师的教师”。在教育教学中,教师不是照亮学生的“蜡烛”,不是以牺牲自我为代价换取学生的发展,而是师生共同成长的生命过程,是教学相长的共同体。同样,校长与教师的关系也不是所谓的领导关系,而是同步发展的命运共同体。共同经历教育教学水平的成长过程。教师是发展中的教师,校长也是发展中的校长。教师在“自修-反思”校本研修的实施过程中的评价,不应是冷冰冰的审视和裁判,而是热诚的关注和关怀;不应是指令性的要求,而是协商式的交流和沟通;也不应是魔鬼画符的诊断单,而应是促进提高的心灵桥。实施“自修-反思”校本研修实施过程的评价,校长与教师应是推进的动力。

4,校长还要用创造教育的思想,激发教师的发展意识。北京师范大学发展心理研究所所长申继亮提出:教师“应该对自己职业生涯有个规划,凸显个人发展主线。具备教师专业发展应有二个最基本的条件:一方面需要创造条件完善自己;另一方面,在内心告诉自己,把教师当做事业来看,而不仅仅是一种职业。”对于农村中小学来说,校长要帮助教师强化自己成长、发展的愿望,确立比、学、赶、超的目标。努力让教师个体拥存一种强烈的内需和渴求,有一种知之不足的意愿和期待。让教师专心致志地去投入和钟情自己的专业发展,去自觉自愿、自主自动地寻找自己职业生命所必需的原动力,潜心潜力地去积累自己专业成长的必备元素。引导广大教师,正确面对在现实中遇到这样那样的不如意,甚至是重大的困难和挫折,只有心志不乱,抱着必胜的信念,朝着心中的目标执著地努力,不懈地追求,就会不断成长起来。

二、行动引领:

1、校长要做有胆有识的组织者。校长作为校本研修的第一责任人,当自己站在这个岗位的时候,这一份责任就是你要去坚守的根本义务。林肯曾说过,每个人应该有这样的信心,人所能负的责任,我必能负责;人所不能负的责任,我也敢负;如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界。

首先,校长在主持制订校本师资队伍建设规划时,要把“自修-反思”校本研修的实施作为工作的重点纳入到学校发展的整体规划中。

其二是校长应根据学校的办学目标和特色,从实际出发,制定“自修-反思”校本研修实施的长期规划和学年(或学期)计划,为教师开展“自修-反思”校本研修的实施提供保障和条件。

其三是校长应亲自主持这项工作,还应有一名校级领导具体负责组织实施此项工作,学校要有由校长牵头,成立由学校管理人员、骨干教师、学科带头人等参加的领导小组、互评共勉共进的学习小组、课题实施指导小组、校长导评小组等,保证“自修-反思校本研修模式”实施的扎实有序的开展。

2、校长要做有始有终的参与者。为使培训落到实处,收到实效,校长务必做到“五带头”:即带头学习、带头反思、带头记录、带头互听互评、带头总结提升。还要坚持“三立足”原则:即坚持立足于学校与课堂、坚持立足于问题的解决与方法的探讨、坚持立足于自主参与与真诚合作。

  叶澜教授说:“一个教师写一辈子教案,不一定成为名师;如果一个教师写三年反思,有可能成为名师。”美国的著名学者波斯纳有一个教师成长方程:经验+反思=成长。足见教育反思在教师专业化成长中的作用。教学反思被认为是“教师专业发展和自我成长的核心因素”。一个人才华的高低取决于思考的能力。通过反思,积累教育教学经验教训,更新教学观念,改善教学行为,提升教学水平,提高教学质量;反思可以让教师发现不足,渴求新知,使自己的教学精益求精,渐臻完美。反思本身就是一种创新,反思实际是对本质的追问,反思是校本研究最基本的力量和最普遍的形式。教学反思是教学理念的反思、教学行为的反思、教学艺术的反思。校长要用自己的示范行动,有效引导各类教师找准教学反思切入点。根据多年的实践来看,对于新上岗教师来说,应以自身教学技能反思为切入点;对于适应型教师来说,应以课堂教学策略反思为切入点;对于成熟型教师来说,应以自身教学理念反思为切入点;对于专家型教师来说,应以教育研究反思为切入点。教学反思的方式主要有:写反思日记、写教育叙事、观摩教学、讨论教学、开展行动研究。

“好记性不如烂笔头”、“厚积而薄发”是所有教育名家的真实体验和成功写照。一是有益于知识的积累和应用。学习是个渐进的过程,只有聚沙成塔,集腋成裘,才能底蕴深厚,学识丰富。徐特立曾说过“勤动笔,多看书”,既讲了读书的方法,也强调了动笔与知识积累的关系。二是有益于思考能力的增强。“学而不思则罔,思而不学则殆。”学习要善于提出问题,而提出问题,必须独立思索,不人云亦云,思想的火花常常在思辨碰撞中稍纵即逝,要及时记录,善于捕捉。因此校长要引导教师把自己教育教学活动中的得与失,看文章、听讲座、听课过程中闪现的思维火花,结合触发的感慨、受到的灵气、痛处的触礁、成功的赞叹、借鉴的积累等写下来。这样可以使人变得深刻,可以让实践中的体会、感悟变成有价值的研究材料。校长还要引导教师更应该站的高一点,看的远一点,想的深一点,做的多一点,克服繁重、繁忙弊病,边学边改,学改结合,养成勤于思考,善于动笔的好习惯。有志于成为为优秀教师的教师,都要像苏霍姆林斯基、魏书生、于永正等名师那样从教学札记写起,写一些教学案例、教育叙事、教学随笔,逐渐提升为经验总结、教研论文,并持之以恒,这就是最后成为羸家的秘诀。

 

三、文化引领:

学校发展的核心是学校文化的丰富与发展,校长如何有效发挥引领作用?我认为应该着重从以下三个方面来努力。

1、要有必要的物质经费作支撑。物质条件的不断改善——更新办公设施(桌凳、电脑),提供网络支持,丰富图书储量;建立专项经费——设立教师教育专项基金,竭力支持教师的专业成长;优化校园环境——科学规划,有序实施,逐步形成独特的文化环境。

2、要有完善的管理制度作保证。教师专业成长计划——全员性、层次性、系统性(组织、评价、激励)名师工程实施办法——骨干教师、学科带头人、高学历教师教师继续教育基金——校本研修、外出培训、教育考察等。

3、要用和谐的学校精神作引领。学校精神的概括——学校精神是学校文化的历史积淀,是对教育未来的科学把握,是师生员工的群体价值追求。我在学校里就是引导广大师生员工,致力培养“真诚合作,自主竞争,勤奋努力,追求优异”的学校精神;学校精神的内化——学校精神的形成,需要校长坚持不懈的有效引导,不断强化,逐步成为师生员工的自觉行动;学校精神的弘扬——通过构建学习型学校,营造“人人都想学,知道学什么,明白怎么学,个个都在学”的浓郁氛围。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018