注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】好家风,是一个家庭最好的风水  

2018-03-21 15:27:09|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好的家风很重要,更得益于传承。

1

  我去朋友家做客,正好看到她8岁的女儿在练毛笔字。

    小姑娘抿着嘴巴,专注地盯着笔尖,片刻工夫,横竖撇捺便跃然纸上,行云流水般生动起来。

  小姑娘笔锋遒劲,若不是亲眼见到她书写,单凭字是断断猜不出小姑娘的年龄的。我们一帮客人都在现场叫好,夸朋友教女有方。

  朋友谦虚地说:“因为祖上有着写字的习惯,所以就一直传承下来了。”

  朋友的祖父,之前曾是村里学问最高的人,几乎包揽了整个家族所有的对联和书信,久而久之,便对书法产生了浓厚的兴趣。

  朋友的父亲在耳濡目染下,也是打小就钟爱书法,目前是当地书法家协会的知名人物。

  而朋友更是因为习得一手好字,走到哪里都被人刮目相看。

  朋友说,祖父教导他们,练习写字能让人平心静气、戒骄戒躁。如果这门手艺传承下来,对后代是有益的。

  朋友将这句话作为家训铭记于心。她女儿5岁的时候上了书法兴趣班,无论刮风下雨都会坚持去学习。

  蔡元培曾在《中国人的修养》里写:“家庭者,人生最初之学校也。一生之品性,所谓百变不离其宗者,大抵胚胎于家庭中。”

好的家风,很重要,更得益于传承。如果将好的人品修养、生活习惯以至一门技艺传承给子孙后代,会对后代产生深远的影响。

  一门好的家风,胜过千万名校。

2

  作家钱钟书也是在好家风的熏陶下成长起来的。

  钱钟书的父亲——国学大师钱基博,是清华有名的国文教授。他偏爱古书,平时总会看书抄书,并在摘录上写上自己的看法。他对儿子的管教也极为严格,钱钟书十五六岁时,还曾经因为读书不用功挨过打。

  钱钟书读书时,除了要完成学校规定的作业,还读古文名著。

  这位“博学鸿儒”后来秉承了父亲治学严谨的风格,踏踏实实地做学问,惜时如金,淡泊名利。即使是在战乱期间,他也没有停止工作和写作。他毕生致力于文学研究,并将中国文学艺术推向了世界。

  钱钟书时刻将父亲的教导铭记于心,并以实际行动将之传承给了女儿钱瑗。

  钱瑗与父亲一样,淡泊名利,从来不参加游山逛水的活动。外出开会或者讲学时,每每会议结束,她要不马上回到学校,要不就在旅馆里看书备课,很少出去游玩。

  晚期身体不适,躺在病床上行动不便,却仍手不释卷,勤于思考。

  对知识的追求让钱家几代人都活得简单而卓越。

一个家庭的人生态度和精神风貌,会在潜移默化中代代相传。良好的家风,是一个家庭最好的风水。

3

  一个家庭在社会上的地位,很大程度上是由上一代人传下来的思维模式和生活方式决定的。

  那些有胆识、有远见、敢吃苦的人,他们的孩子站在他们的肩膀上,会越攀越高。

心态、意志、教养、价值观、生活习惯,这些都是无形的财富。

  所以,为人父母者,千万别想着安于现状。你不努力,就轮到你的孩子加倍努力;你不成长,你的孩子同样难于成长。

  有这么一句话:越是拼搏过的父母,越知道教育的重要。他们明白奋斗的艰难、人生的不容易,能将自己受过的苦转换成正确的世界观、价值观以及优良的学习、思考习惯,传承给孩子。

  这种传承,才是最好的家风。

网摘

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018